Владелец сети баров Disco 90: о ностальгии в России, тренде на 90-е годы и причинах успеха

Ностальгия по 90-м годам — бизнес тренд, мощно раскрученный в США за последний год. У нынешнего поколения миллениалов 90-е годы совпали с периодом детства или юности — самыми эмоционально окрашенными периодами жизни. В то время как 30-летние с наслаждением погружаются в воспоминания, бизнес зарабатывает на них деньги.

Каким образом, спросите вы? Вариантов много: в США крупнейшие бренды разрабатывают рекламные акции в стиле 90-х, выпускают телешоу, воссоздают игры и гаджеты тех времён, внедряют воспоминания в современные технологии и проводят показы с элементами моды 90-х.

В России же бизнес ещё не подхватил тренд в таком масштабе, как в западных странах. Но это не значит, что нашим бизнесменам нечего предложить российскому потребителю. ТрендХакер поговорил с Александром Абрамовым, который является владельцем сети баров Disco 90 и организатором крупных музыкальных проектов в стиле 90-х.

Его путь в этой отрасли начался почти 10 лет назад, когда ни о каком мировом тренде не было и речи. Но Александру удалось превратить увлечение в большой бизнес и к сегодняшнему моменту оказаться в эпицентре мирового тренда.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Идея открыть бар с музыкой 90-х появилось не сразу, а родилась в результате успешной работы ди-джеем. Всё началось с небольших вечеринок у друзей во времена, когда была популярна клубная музыка, а душа Александра требовала ностальгии.

«В тот момент везде была популярна музыка хаус, но она не отзывалась у меня в душе, и хотелось чего-то другого. И музыка 90-х была как раз той музыкой, которую мне хотелось играть. Для того чтобы выбрать музыку, которую играть, я проводил огромное количество времени, выбирая треки, причем собирая музыку, начиная от попсы до рока 90-х, русскую, зарубежную музыку. Мне хотелось, чтобы музыка передавала дух времени и вызывала положительные эмоции».

Так, в 2010 году Александр попал в качестве ди-джея на разогрев групп «Руки Вверх» и «Винтаж». Вдохновившись успехом на этих вечеринках, Александру пришла идея организовать свою собственную. Толчком послужил, в том числе, имеющийся опыт организации концертов. Было продумано все до мелочей: от рекламы до оформления билетов.

Так родился проект «DISCOTEKA 90», который прошёл путь от небольшой вечеринки на 100 человек до масштабного мероприятия, собирающего по 5000 гостей. Чтобы достичь такой популярности проекта, Александр занимался развитием, рекламой и вносил изменения в шоу-программу.

«После каждой вечеринки мы вводили какие-то новшества, чтобы проект жил, развивался и не стоял на месте. Мы охватывали все больше и больше людей. Работало мощное сарафанное радио, потому что люди, приходя на вечеринку, как глоток воздуха получали ту музыку и те эмоции, которые они могли получить в детстве, слушая музыку 90-х».

Этот проект продолжает развиваться, путешествуя с гастролями по городам России.

ОТ МАЛЕНЬКОЙ ВЕЧЕРИНКИ ДО СЕТИ БАРОВ В МОСКВЕ

Спустя два года после первой вечеринки Александр открыл бар в Москве с музыкой 90-х в Московском Дворце Молодёжи. Идея состояла в том, чтобы организовать пространство для небольших вечеринок, но на еженедельной основе и с бесплатным входом, что отличало бы их от проекта «DISCOTEKA 90».

Первыми посетителями бара стали поклонники больших проектов Александра. Останавливаться только на одном заведении предприниматель не стал. Упорная работа привела к расширению сети баров Disco 90 до четырёх баров в Москве. При этом последние три заведения сети были открыты за последний год.

«Мы постоянно оптимизировали нашу рекламу, анализировали как работает реклама, откуда приходят люди. Кроме того, постоянно работали над новым контентом, вводили новые фишки в баре, которые приживались или не приживались. Постоянно экспериментировали над музыкальным форматом: когда-то больше рока, когда-то больше попсы. Тот формат, который  у нас сейчас есть, оптимален и нравится абсолютному большинству аудитории».

КТО ОНИ, ФАНАТЫ 90-х?

ТрендХакер уже говорил о том, что основная аудитория для бизнеса в различных отраслях сейчас — это люди в возрасте 30-35 лет. Это самый платежеспособный контингент, именно поэтому в США говорят, что рынком правят миллениалы. И тренд на 90-е годы ориентирован на них же.

Но, по словам Александра, аудитория его баров — это не всегда те, кто рос в 90-х.

«Если говорить про аудиторию, то ее ядро – от 25 до 35 лет. 70% девушки. Ходят люди и постарше и помоложе. Много студентов приходит, потому что у нас классная музыка и атмосфера. Люди получают яркие, причем необязательно, чтобы они выросли в 90-е».

В данный момент общая посещаемость баров около 7000 человек в месяц, многие из которых стали постоянными клиентами. Это говорит о том, что у людей есть потребность возвращаться в лучшие моменты своего прошлого.

«Постоянный клиент для бара – это человек, который посещает его 1-2 раза в месяц. Возможно, по каким-то поводам или просто с друзьями. Поэтому процент таких клиентов у нас большой. Люди, которые один раз получили положительные эмоции от музыки и атмосферы, возвращаются».

ПРИЧИНЫ УСПЕХА: ЭМОЦИИ, А НЕ ТРЕНД

Несмотря на то, что Александр следит за трендами в бизнесе и изучает западный рынок, он считает, что успех бизнеса не всегда зависит от того, насколько он в тренде.

«Успех любого бизнеса – это не только стартовать в нужный момент и угадать потребности людей, но и грамотно с ними работать, также работать с качеством продукта, его подачей, рекламой и с маркетингом. Количество составляющих, которые делают проект успешным, огромно».

Стоит отметить, что в США ностальгия по 90-м используется бизнесом не столь прямолинейно. Маркетологи давят на эмоции современного поколения, заставляя окунуться в воспоминания, аккуратно «вплетая» тематику 90-х в рекламные кампании, модную индустрию и телешоу. И у Александра есть четкое понимание, что заставить людей вернуться в бар могут только эмоции, которыми их обеспечивает его бизнес.

«Ностальгия всегда в тренде. Потому что люди в молодости переживают самые яркие эмоции. И с помощью музыки, которая играет у нас в баре, они могут окунуться в те времена. Понятно, что многие скажут, что было много плохого. Но психика человека так устроена, что все плохое забывается, а наверх уходят именно положительные истории и мысли. С помощью музыки и атмосферы, которые в баре, мы вызываем эти эмоции. Все, что связано с первыми дискотеками, первой любовью и первыми поцелуями. Услышав музыку, они невольно вспоминают об этих моментах».

Несмотря на то, что бизнес Александра связан с темой ретро и ностальгией, это не значит, что он использует в работе современные инструменты рекламы, маркетинга и IT.

«Мы применяем очень много современных технологий. Некоторые из них, например, в рекламе, используем одними из первых в России. Это делается для максимального и качественного охвата аудитории, максимально эффективной коммуникации с людьми, а также для оптимизации этих процессов».

ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ В РАМКАХ ТРЕНДА

На фоне популярности и масштабного применения тренда на ностальгию по 90-м в совершенно разных отраслях бизнеса, мы не могли не спросить Александра о его планах по развитию. Ведь сейчас, на пике тренда, самое подходящее время им воспользоваться.

«У нас большие планы по развитию. Мы запускаем параллельные проекты. В этом году стартует наш новый проект, который будет связан с компьютерными играми из 90-х. У нас был опыт проведения мероприятий в других странах, и сейчас мы готовимся к выходу на международный рынок. Кроме этого на стадии запуска медийные проекты».

Говоря о развитии проектов, мы затронули тему регионов. Ведь зачастую то, что в тренде в Москве, не всегда подойдёт для аудитории в других городах. На это могут быть разные причины: от платежеспособности населения до общей осведомлённости о последних веяниях. Однако, по мнению Александра, его бизнес не имеет территориальных границ.

«Ностальгия не имеет границ. Нельзя сказать, что в Москве ностальгируют, а в Новосибирске – нет. Что в Лондоне любят музыку 90-х, а в Нью-Йорке не любят. Это абсолютно понятная история с ностальгией по музыке 90-х, по музыке того поколения, которое сейчас поколение 30-летних. Это работает везде в любой точке мира».

Именно поэтому проект «DISCOTEKA 90» работает не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Сочи и Самаре.