Развитие искусственного интеллекта заставляет разработчиков из Китая пересматривать систему образования

Искусственный интеллект (ИИ), развитие которого идет по планете семимильными шагами, уже сам по себе является трендом, однако это не мешает предпринимателям находить прибыльные ниши и открывать в них свои «субтренды». Одним из таких трендов является разработка образовательных программ и инструментов, которые позволяют детям с ранних лет прикоснуться к миру программирования. ТрендХакер связался с Тяньли Юй — главным исполнительным директором Morpx Inc., чтобы поговорить о технологичном будущем.

Morpx Inc. был основан Таньли Юем 5 лет назад. До сих пор можно говорить, что компания является стартапом, но на самом деле у них за плечами длинная история, офисы в Китае и Силиконовой Долине, мощная поддержка со стороны правительства КНР и партнёрства с современными грандами цифрового мира – от UBTech до Xiomi. Сейчас команда  Morpx сконцентрирована на исследовании новых способов применения технологии машинного зрения (раздел робототехники, который использует анализ изображений для решения различных задач – прим. ред.). Их основной продукт называется MoonBot Kit — ТрендХакер о нем уже подробно рассказывал. Это комплекты роботов, которые позволяют детям экспериментировать с последними достижениями искусственного интеллекта в робототехнике. 

«До Morpx я был исследователем в Google и изучал машинное зрение. Мы начали производить обучающих роботов, потому что понимаем, что с распространением ИИ будет не хватать людей, разбирающихся в этой сфере, и которым нужно будет соответствующее образование. С другой стороны, многие старые рабочие места будут заменены ИИ, и этим людям необходимо будет получить новое образование, чтобы найти новую работу. В некотором смысле, то, что мы делаем, — это преодоление разрыва в системах образования, вызванного развитием ИИ».

По словам Таньли Юя, несмотря на то, что ИИ и робототехника сейчас находятся еще на начальных этапах своего развития, в мире становится все большое продуктов, которые работают в этой сфере, но большинство из них в основном обеспечивают распознавание голоса. 

«Наше главное отличие в том, что мы ориентируемся в первую очередь на зрение ИИ. Используя зрение ИИ, можно создавать роботов, с которыми более интересно взаимодействовать, например, играть в баскетбол, или управлять ими самостоятельно».

 

Развитие ИИ вносит свои коррективы в систему образования и подготовки молодых специалистов. Юй считает, что основные тенденции на ближайшие несколько лет – это широкое внедрение программирования и ИИ в учебную программу.

«Системе образования нужны будут многие преобразования, нужно сосредоточить внимание больше на развитии навыков решения проблем, а не на обычном приобретении опыта на основе навыков».

Говоря о перспективах развития своей компании, Юй отмечает, что планов очень много, включая создание альтернативы видеоиграм.

«Наш следующий шаг — сделать MoonBot брендом, с которым люди ассоциируют робототехнику и ИИ-образование для своих детей. Сейчас многие стартапы связанные с ИИ, направлены на сферу услуг, а что касается робототехники – мне кажется, будут востребованы продукты для заводов и оптимизации логистических процессов. Мы также хотели бы продвигать роботостроение как альтернативу видеоиграм. Я лично хочу создавать роботов, таких же умных и проворных, как те, которых вы видите в нынешних играх и мультфильмах».

Фото:Kickstarter